なんとなく、以前から、つみれ鍋を作りたかったので、作ってみた。
うちの包丁はよく切れないので、鰯を3枚に指でおろして、ミル機で潰そうとしたが、
上手く行かず。しょうがないので、まな板の上で2本の包丁で叩く
みじん切りにしたニラ、ネギ、生姜、を入れ叩く叩く
味付けはコショウ、味噌、つなぎには片栗粉、卵を入れ叩く叩く
試しにスプーンで丸めながら5,6個鍋に落として、食べてみると、めっさ旨かった。
でも少しぼろぼろと崩れるので、つなぎの片栗粉を入れたのが、入れすぎてしまい、
ちょっと、団子感が出てしまっていまいちなものになってしまった。(^^;)
当り鉢か、フードプロセッサが欲しくなった。
(当り鉢はどこかにありそう)
今度は、鯵かサンマでやってみたい。鳥ミンチも少し入れたりすると、よいかも。
0 件のコメント:
コメントを投稿