と、いうわけで
家族が生のサザエを10個購入して来た。
いつもなら、そのままつぼ焼きにするか、金槌で叩き割って刺身かサザエご飯にするのだが、
叩き割るのはめんどくさい。
で、以前寿司屋で、包丁でさばく所を見ていたので、丁度薄刃の小刀があったので、挑戦してみた。
やり方は蓋が少し開いてる状態のサザエの、開いていない方を瞬時に、小刀をすべり込ませて
切断するのだ!
こんな感じ→ttp://www.terusengyo.com/alacarte_sabaki_sazae.html
(今、思えば記憶のみで行ったので、検索してから取り組めばよかったー)
で、10個のうち9個成功!したが、まきグゾ状の内臓は、どうやっても1つも
出てこなかったので、失敗した1個と共に熱湯で、軽く茹でて取り出しました。
取り出した内臓は、身もだいぶ付いていたので、そのまま醤油と砂糖で甘辛く煮込み、
身は刺身にして頂きました。
思ったより簡単だったので、自分でも驚いた。
歯は取るの知ってたけど、内臓は全てそのまま全部食しました。
身は、洗ったけど、たわしで洗うほどの事はしませんでしたので、ちょっとぬめり気味(^^;)
生ではも美味しかったですが、かなり硬いので、暖かいご飯に交ぜると半生状態で硬さも
ほどよい加減になり美味しく頂きました。
0 件のコメント:
コメントを投稿